Водопропускные сооружения — термины и определения

Металлические гофрированные структуры (МГС) — стальные гофрированные листы марок стали S275(стандарт PN-EN 10025) и S280(стандарт PN-EN 10346) расчетной толщины, подготовленные к сборке. Сборные гофрированные конструкции

Могут быть изогнутыми по форме соответствующей части контура будущего сооружения(металлической гофрированной трубы). Могут быть покрыты слоем антикоррозионного материала(либо полимерным, либо оцинкованными). Могут иметь технологические отверстия и врезки.

Спиральновитая металлическая гофрированная труба (СМГТ) — готовая единица продукции из гофрированных металлических структурных элементов, имеющая открытый с обеих концов  контур.

Труба может использоваться как размещаемое под грунтовой насыпью, предназначенное для монтажа водопропускного сооружения, либо для прохода пешеходов или животных, изделие. Также она может быть использована как конструктивный элемент для канализационных и ливневых сооружений.

Армирование грунтов на дорожном строительствеАрмогрунтовая обойма — массив грунта, окружающий трубу водопропускного сооружения, насыпанный из дренирующего, тщательно уплотненного грунта.

Грунтовые обоймы ограничиваются размерами, определенными для конкретного сооружения. Если расчетный массив превышает возможности использования СГМТ (спиральновитых металлических гофрированных труб) или МГС (металлических гофрированных структур), то требуется усиление армирующим геотекстилем или использование бетонного каркаса.

Армирование грунта — работа по усилению прочности водопропускного сооружения посредством послойной укладки геотекстильной арматуры. Проектирование выполняется по расчетной формуле.

Геомембрана — целостная конструкция, состоящая из грунтового слоя в замкнутой оболочке из армирующих полотнищ.

Геомембрана предназначается для восприятия растягивающих напряжений и равномерного распределения давления на СМГТ от верхних слоев грунта и полезной нагрузки.

Геотекстильная арматура — комплекс необходимых для монтажа водопропускного сооружения дополнительных конструкций, состоящий из тканых и нетканых синтетических полотнищ, плоских и объемных решеток из синтетических лент, пластин из вспененных пластиков.

Обычно комплекс геотекстильной арматуры используется для армирования грунтовых массивов при автодорожном строительстве, железнодорожном строительстве, мелиоративных и ландшафтных работах, при укреплении склонов оврагов и берегов и т.д.Геомембраны для обустройства водостоков

Безнапорный режим работы СМГТ — ламинарное течение воды при пропуске водного потока через спиральновитую металлическую гофрированную трубу в водопропускном сооружении с гарантированным обеспечением исключения возникновения турбулентности при расчетном и максимальном расходах.

Защитное покрытие СМГТизолирующий антикоррозионный слой цинка(цинковое покрытие по ГОСТ 9.307 (ИСО 1461), ГОСТ Р 52246 массой не менее 720 г/м2, нанесенное горячим способом с двух сторон листа, толщиной покрытия не менее 48/50 мкм) или полимерное покрытие (WProtect 800 train), нанесенные на обе или одну из сторон СГМТ.

Крепеж МГС — элементы объединения спиральновитых гофрированных труб в сборную конструкцию в виде болтов, гаек и шайб, имеющих форму поверхностей, прилегающих к конструкции, соответствующих кривизне гофра, и защитное антикоррозийное покрытие. Смотрите на странице допусков на размер муфт здесь→