Производство СГМТ

СГМТ создаются в процессе непрерывной формовки листовой стали с антикоррозийной защитой путем ее спиральной навивки до диаметра от 300 мм до 3600 мм.

В процессе формовки на окружности трубы образуется фальц (англ. lock-seam), который дополнительно придает трубе жесткость и является элементом, объединяющим ее корпус в единое целое.

Производство СГМТ с полимерным покрытием типа «Wprotect»

Покрытие оцинкованной стали полимерным покрытием, так называемый «Wprotect» – это технология, открытая, запатентованная и применяемая в США с 1974 г., а в Европе с конца 90-х гг XX века.

Благодаря нанесению полимера в форме пленки ПЭНД толщиной 300 мкм на нагретую поверхность оцинкованной листовой стали, получается покрытие однородной толщины по всей поверхности листа.

Полимерное покрытие наносится с обеих сторон листа. Полученный таким образом защитный слой составляет самый лучший барьер, защищающий от естественного процесса коррозии цинка и стали, механических повреждений и химической коррозии.

Результаты проведенных испытаний указывают на очень хорошую устойчивость полимерного покрытия к воздействию агрессивных химических соединений. В данный момент это лучший в мире способ антикоррозийной защиты спирально-гофрированных труб.Проверка дополнительного полимерного покрытия

Проектирование труб с такой защитой гарантирует 100-летний срок службы практически в любых условиях окружающей среды.

Изоляционная способность полимерного покрытия обеспечивает электрическую стойкость 86,6 кВ/мм, что для покрытия толщиной 300 мкм с каждой стороны трубы —  означает электрическую стойкость со значением напряжения 21,6 кВ.

Эта величина многократно превышает значения блуждающих токов, наблюдающихся в железнодорожных насыпях электрифицированных линий.

Применение полимерного покрытия в производстве СГМТ гарантирует полную защиту стальной спирально-гофрированной трубы от коррозионного воздействия блуждающих токов.

Дополнительное полимерное покрытие WProtect 800 train (полиэтилен HDPE) выдерживает воздействие практически всех разъедающих веществ, таких как кислоты, соли и щелочи, которые обычно встречаются в современных системах ливневого стока и подземных водопропускных труб.

Данное покрытие способно противостоять воздействию песчаной глины и гравия без потери сцепления с металлом, обеспечивает стойкость к истиранию со стойкостью слоя битума более 50 мл.

Покрытие WProtect 800 train (полиэтилен HDPE) химически и физически сцепляется с оцинкованной трубой в результате чего обеспечивается превосходная долгосрочная стойкость к коррозии, истиранию и электро-коррозии.

Лабораторное исследование с использованием микроскопического и инфракрасного микро-спектроскопического анализа образцов гофрированных стальных листов, покрытых защитной пленкой WProtect 800 train (полиэтилен HDPE), которые эксплуатировались в течении периода длительностью до 22 лет.
Образцы были исследованы на предмет растрескивания при помощи оптического микроскопа.

Во всех образцах покрытие находилось в хорошем физическом состоянии. Нигде не выявлено признаков химического расщепления или растрескивания.

Вывод специалистов:

Предположительно, срок службы СГМТ с дополнительным полимерным покрытием
будет длительным. Труба с таким покрытием прослужит минимум 100 лет.